Пещера Близнецов в окрестностях Иерусалима


«Меарат а-Теумим» — с иврита переводится как «Пещера Близнецов». Войдя внутрь, мы ненадолго задержались, чтобы привыкнуть к темноте и необычной обстановке. И только потом включаем фонари и идем дальше. Местная поговорка гласит: «Кто войдет в эту Пещеру без фонаря, тот наверняка выйдет с фонарями».

ПещераС учетом такого замечания, «Общество защиты природы» построило специальную дорожку с ограждениями по обе стороны в виде поручней. Так что сбиться с маршрута никак невозможно. Это немного ограничивает свободу маневрирования, но зато повышает уровень безопасности. При этом, надо все-таки принять во внимание, что дорожка эта бывает скользкой, да и ступенек хватает, чтобы споткнуться. Так что без фонаря все равно здесь делать нечего, и осторожность не отменяется. Вскоре обзор справа загораживает внушительных размеров сталагмит. Согласно легенде — это «Столб Хамдана». Вот его история. Однажды в далеком прошлом арабский юноша из деревни Бейт Джамаль (или Джараш) по имени Хамдан страстно полюбил односельчанку по имени Латифа и предложил ей руку и сердце. Коварная девица решила проверить искренность его чувств весьма оригинальным образом. Она предложила ему провести ночь (одному) в этой страшной Пещере, где по слухам не только летучие мыши, но и черти водятся. Если не испугается и не сбежит, то в награду за мужество и отвагу уже на рассвете получит ее согласие. Хамдан был счастлив исполнить этот маленький каприз своей любимой и, как только стало смеркаться, поспешил к Пещере Близнецов. Для большей уверенности он захватил с собой железный стержень с заостренным концом (по-нашему «кол» или «лом»). Говорят, он хотел вбить его в землю в глубине пещеры в знак успешно выполненного задания. Однако, оказавшись в подземелье, он и в самом деле стал мишенью для нападок со стороны чертовой братии. Они пищали противными голосами, то приближались к нему вплотную так, что он мог видеть их мерзкие рожи, то неожиданно исчезали во тьме, превращаясь в призраки. В общем, вели себя, как и положено бесам. Бесились. Хамдан отмахивался, как мог, с помощью ломика, угрожающе ударяя им о землю острым концом.

Последний удар, сделанный в сердцах, оказался настолько сильным, что лом ушел глубоко в землю, и выдернуть его назад оказалось невозможным. (А может, и в самом деле хотел вбить кол и исчезнуть?). И тут случилось нечто непредвиденное: несчастный юноша, сам того не ведая, пробил колом подол своей длинной рубахи (галабии), и таким образом, пригвоздил себя к земле. Полагая, что попал в цепкие руки нечистой силы, он буквально окаменел, и «Столб Хамдана» — молчаливое тому свидетельство.

Название «Пещера Близнецов» возникло в связи с историей о бесплодной женщине (назовем ее условно «Фатима»), которая, испив воды из здешнего источника, родила двойню. У этой истории есть продолжение.

Но сначала заметим, что легендарные события, о которых идет речь, относятся к периоду турецкого господства, и Израиль не несет за них никакой ответственности.

В то время турки периодически устраивали рейды по разным селениям с целью обнаружения и мобилизации пригодных к военной службе молодых парней, иногда совсем еще мальчишек. Такие действия властей не вызывали симпатии у местных жителей. Кто-то откупался, кто-то прятал детей в лесах, в подвалах и т.д. Однажды турецкие солдаты пришли в деревню, в которой проживала та самая «Фатима» со своими близнецами. Узнав об этом, она схватила сыновей и скрылась в этой Пещере. Однако солдаты отправились вслед за беглецами (кто-то «настучал»). Почувствовав их приближение, мать и дети оцепенели от страха и превратились в каменные изваяния. Многие посетители утверждают, что с помощью хорошего фонарного освещения можно обнаружить три сталагмита, образующие скульптурную группу «Мать и близнецы».
Автор — Григорий Коломенко, прислано с сайта isravesti.ru — путешествия и туризм в Израиле, впечатления от поездок и экскурсий по Земле Обетованной.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится