Храмы Древнего Египта


История Египта насыщена, интересна и многогранна. Одной из этих граней являются храмы — храмы Древнего Египта.

Абу-Гораб

Абу-Гораб — пирамидальный древнеегипетский храм бога солнца Ра в Мемфисе, возведенный на берегу Абусирского озера при фараоне Ниусерра (2400-е годы до н. э.).
Храм состоит из 2 частей — горней и дольней. На храмовых стенах изображен хеб-сед Ниусерры и миросоздание бога Ра. На южной стороне Абу-Гораба была обнаружена солнечная ладья.

Абу-Симбел

Абу-Симбел — это скала, находящаяся на западном берегу Нила, с высечеными в ней 2 храмами при правлении Рамзеса II (1298—1213 до н. э.). Расположены эти храмы Древнего Египта в Нубии.

Храм Рамзеса

Этот храм состоит из большого и малого. Большой воздвигнут в честь царя Рамзеса II; а малый — в честь царицы Нефертари, его первой жены. В первом хорошо сохранились важные исторические изображения и надписи. Там изображён царь, который поклоняется самому себе, своему божественному образу. У входа в этот древний египетский храм, высечены в скале 4 колоссальных, высотой в 20 м., изображения сидящего Рамзеса II.
Перед малым храмом находятся шесть высеченных горельефом статуй, изображающих царя и царицу.

Храм Хатшепсу

Заупокойный храм Хатшепсут царицы-фараона, в Древнем Египте именовался Джесер Джесеру, т.е. «Священнейший из священных». Его строили в течение 9 лет — с 1482 до н. э. До 1473 до н. э. Его архитектор — Сенмут.Его монументальные колонны и в наши дни поражают воображение. Этот храм во многом уникален, и он демонстрировал безупречную гармоничность архитектурного комплекса, возведенного за 1000 лет до Парфенона в Афинах.
Перед храмом был сад с экзотическими деревьями и кустарниками и Т-образные бассейны.

Храм Мединет-Абу

Это погребальный храм фараона Рамсеса III, возведенный в эпоху Нового царства, расположенный в одноимённом месте западного берега Нила в Луксоре. Этот храм Древнего Египта внушительных размеров, имеет архитектурную и художественную ценность и знаменит рельефами с надписями, которые изображают победу Рамсеса III над напавшими на Египет Народами моря.

Храм Рамессеум

Поминальный храм Рамсеса II сегодня лежит в руинах, но и по ним видно, что это грандиозное сооружение. Рамессеум находился внутри жилого квартала. Слева от храма был павильон фараона, сзади и справа — множество маленьких зданий с полукруглыми крышами, в которых жили рабочие, там же были мастерские и склады. От Нила шёл канал к храму.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится