Ущелье Цветной Каньон


На плато Эт-Тих в Синайских горах, почти рядом с Саудовской Аравией, на расстоянии 150 километров от знаменитого курорта Шарм эль шейх находится удивительное место – ущелье Цветной Каньон. Узкое, от двух до десяти метров, достаточно глубокое, высотой 25-30 метров, протяженностью около пяти километров ущелье изумляет непредсказуемым сочетанием форм и красок. Ничто не сможет передать всей красоты этого места, над созданием которого природа очень постаралась.

Миллионы лет назад каньон образовался из разлома земной коры, образованного в результате землетрясения. Основной горной породой этих мест является красный складчатый песчаник. В этой песчаной мягкой породе постоянно дующий ветер создал диковинные узоры, из-за которых появляется сомнение в земном происхождении поражающего глаз ущелья. С трудом верится, что все каменные изваяния в виде слоновьих ног, человеческих голов и иных форм сформировали только природные силы без вмешательства человека.

Ущелье Цветной КаньонПеред человеческим взором предстают многообразные поражающие своей красотой скалистые образования различной цветовой палитры. Белый, розовый, оранжевый, желтый, зеленый , ярко-красный, бордовый, а местами и фиолетовый, от приглушенных до ярких, сияющих оттенков, цвета каньона зависят от присутствия в породе окислов марганца и железа, которые распространились в породе по трещинам.

В каньоне местами можно встретить вьющуюся растительность. Своеобразные деревья ущелья обладают целебными свойствами. Их действие на человеческий организм бывает намного сильнее в сравнении, к примеру, с пресловутой «виагрой».

Кстати сказать, захватывающих мест для фото в каньоне много. Вполне правдоподобной кажется история о «припечатевшемся» динозавре в песчаной породе, между ее слоями. Миллионы туристов видят своими глазами подтверждение этому, торопясь сфотографировать это каменное доказательство.

Существует большое количество легенд о Цветном каньоне связанных с египетской царицей Клеопатрой. В ущелье можно увидеть ее «следы» и «кресло» , где любила отдыхать царица.

Даже «глаза» есть у каньона. Можно увидеть на скале нечто похожее на разрезы глаз, которые симметрично расположены и имеют четко выраженные зрачки зелено-голубого цвета. Считается, что тому, кто до них дотронется, будет «улыбаться» удача.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится