Тайна Египетских пирамид


Египетские пирамиды сегодня по прежнему являются «живущим» чудом света, остальные чудеса постепенно растворились в дымке истории.
Пирамида Хеопса возведена порядка 3000 лет назад. При этом было потрачено около 2300 000 огромных блоков из камня общей массой 7 000 000 т.
Цепью восхитительных треугольников растянулись пирамиды от Каира, сменяя заросли финиковых пальм зеленью полей и раскаленным песком, до Фаюмского оазиса. И только их правильные формы говорят о том, что это создано человеком, а не изобретательной природой.
В Египте порядка сотни пирамид — маленьких и огромных, ступенчатых и совершенно гладких. Расположены они вдоль берегов Нила близ столицы древних времен страны Мемфиса. Известнейшие пирамиды Египта расположены вдоль кромки плато Гизы на периферии Каира.
Пирамиды ЕгиптаПирамида Хеопса является фантастическим шедевром инженерного искусства не только благодаря своим гигантским размерам. В ее основании лежит квадрат, сторона которого 227,5 м. Высота строения изначально была 146,6 м, однако в данный момент пирамида ниже на 9 м, т.к. из-за землетрясений упали верхние камни.
Создателями пирамиды была достигнута высочайшая точность, превосходящая ту, которая соблюдалась при строительстве парижской обсерватории. Грани указывают на стороны света, а диагональ абсолютно точно совпадает с меридианом и делит на равные части сушу и море, учитывая Тихий океан и Америку. Широта, которая проходит через середину пирамиды, всю нашу планету делит поровну на воду и сушу.
Пирамида Хефрена – по размеру вторая пирамида Гизы, возведена позже на 40 лет первой для сына Хеопса (фараона Хефрена). Ее высота 136 м, в основании квадрат со стороной 215 м. Т.к. она занимает более возвышенное положение на местности, то выглядит выше, нежели пирамида Хеопса, однако в действительности она чуть меньше. Пирамида Хефрена замечательна еще тем, что она является последней громадной усыпальницей египетских фараонов.
Пирамида Микерина – третья по величине пирамида Гизы. В 2505 г. до н.э. закончилось ее строительство. По размерам она гораздо меньше двух предыдущих – сторона основания 108 м, изначальная высота 66,5 м (в данный момент – 62 м).
Ранее считали, что пирамиды построены из вырезанных из скалы больших каменных плит, идеально отшлифованных и подогнанных. До настоящего времени неясно, каким образом эти плиты доставлялись на место стройки и ставились друг на друга. Даже с помощью сегодняшней техники сделать это непросто. Недавно возникла потрясающая теория о происхождении материала для изготовления пирамид. Некоторые ученые заявляют, что плиты сделаны из прототипа бетона. Камни измельчались и смешивались с водой и породой, вследствие этого получался раствор, из которого и отливались плиты. Данная теория объясняет, как удалось так хорошо подогнать плиты, и почему за столько времени не возникли трещины, которые появляются при строительстве из натурального камня. В результате изучения куска плиты пирамиды Хеопса оказалось, что на его поверхности находится след от мелкой сетки. Скорее всего он появился от циновки, являющейся прослойкой между опалубкой и раствором. Как было в действительности, могут знать только творцы этих легендарных сооружений.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится