Сфинкс в Египте: ипостась власти, могущества и мудрости


Сфинкс в Египте для тех, кто знаком с культурой из учебников, ассоциируется с монументальным архитектурным творением в Гизе – Большим Сфинксом, «охраняющим» дорогу к пирамидам.
Однако, кроме этой непревзойденной по масштабности статуи, в Египте существовало еще как минимум две разновидности сфинксов – с другой внешностью, сутью и возрастом.

Сфинкс в Египте, воплощающий божественное достоинство

Сфинкс в ЕгиптеРазличают три основные разновидности сфинксов в Египте. Так называемый андросфинкс – тот, что имеет тело льва и голову человека (к этому типу принадлежит и Великий Сфинкс в Гизе).

Криосфинксы имеют тело льва и голову барана (галерея таких «существ» расположена у входа в храм в Карнаке). Голова сокола венчает львиное тело у хиеракосфинкса.

Как правило, египетские сфинксы устанавливались у подходов к священным местам и должны были «стеречь» их.

С незапамятных времен сфинксы, «перекочевав» из египетской в параллельные и поздние культуры, являются не только памятником архитектуры. Филологи и мыслители со времен Геродота пытаются разгадать историю, половую принадлежность (!) и спорят о смысле названия этих скульптур, находя в нем не только египетские, но и шумерские, греческие и арабские корни.

В литературе и изобразительном искусстве Древней Греции, средневековой и современной Европы образ египетского сфинкса используется неисчислимое количество раз. Одни из первых сочинений о нем написали Сенека и Аполлодор.

Со Средних Веков египетских сфинксов можно встретить на страницах сочинений Фрэнсиса Бэкона, Эдгара По, Эдмонда Спенсера, Михаэля Майера и даже в психоаналитических трудах Фрейда.

До 16 века образ египетского сфинкса связан со всемогуществом царской власти, мудростью, беспристрастностью и с беспощадной справедливостью, одобренной божествами. Последнее до сих пор вызывает в созерцателях памятника бессознательный благоговейный ужас. Даже Стамбул достопримечательности которого порой заставляют задуматься о безграничной власти не столь впечатляет.

С начала 17 века сфинкс теряет свою тотально устрашающую суть, приобретая черты таинственности, одухотворенности и мудрой философской созерцательности.

Этим не преминули воспользоваться архитекторы, которые применяли скульптуры сфинксов для придания сооружениям налета возвышенности. Например, в середине 19 века сфинксы, найденные в Фивах и купленные Россией, были установлены на набережной р. Нева.

Великий Сфинкс в Египте

Самым древним (возраст – более 45 веков) и самым известным сфинксом в Египте является Большой (Великий) Сфинкс, встречающий посетителей у пирамид.

Он, несмотря на свой «почтенный» возраст, является самым масштабным скульптурным сооружением в мировой истории. Длина Большого Сфинкса — около 54 метров, высота – 20 метров, высота в области лица составляет 5 метров.

Древнеегипетский иероглиф, означающий «сфинкс», одним из значений имеет понятие «властелин». Другое значение этого же иероглифа – «постигший истину».

Сфинкс в Египте сегодня не просто привлекает туристов со всего мира – он по-прежнему остается святыней, загадкой и объектом паломничества для египтян и других народностей.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится