Сувениры из Египта


Египет, страна с огромным культурным наследием и историей, туристам может предложить богатый выбор сувениров.
Сувениры из Египта станут не только блестящим подарком для близких, но и напоминанием о стране. Но следует помнить: из страны запрещено вывозить кораллы и ракушки – они считаются национальным достоянием.

Скарабей – символ Солнца и счастья в Египте. Эти украшения (в виде жуков-скарабеев), пожалуй, самый популярный сувенир в Египте. Из драгоценных камней, золота и серебра делают скарабеев.

Сувениры из ЕгиптаПирамида – символ накопления положительной энергии и гармонии. В Египте сувенирные пирамидки делают не только из серебра, но и из алебастра и пластмассы.

Чеканка – художественно украшенный кальян или тарелка, на которую нанесен арабский орнамент.

Статуэтки фараонов и древних богов Египта схожие по технике выполнения с древними временами, не только выглядят богато, но и со временем не теряют вид. Средняя статуэтка стоит 15-30 египетских фунтов. Следует опасаться подделок из крашеного гипса. Для распознавания подделки стоит провести ногтем по основанию – появилась царапина, значит подделка.

Шиша (кальян) – весьма разнообразны по размеру и дизайну. Но стоит знать – сувенирные шиши использовать по прямому назначению нельзя. Аппарат шиши стоит покупать в Европе, а табак и уголь можно приобрести и в России. Цена настоящей египетской шиши начинается от 25$.

Папирусы изготавливают по древним технологиям на специальных фабриках. Весьма ценятся рисунки на папирусе. А если рисунок выполнен художником, а не штампован на дешевом папирусе, то на рисунке должен быть его автограф. Стоит помнить: в сувенирных лавках как правило продаются подделки из риса и пальмовых листьев – они мнутся и имеют плохое качество рисунка. Такие подделки можно купить даже возле отелей на мальдивах, не говоря уже обо всех рынках Египта. По этой причине стоит покупать папирус только в магазине, где выдают сертификат качества. Все что дешевле 2$ — подделка. Реальная цена – от 3$ за картинку 8*12см.

Производство масел и эссенций весьма развито в Египте. Так парфюмеры из Франции закупают в Египте составляющие для своих ароматов. Стоит заметить, что ароматные масла хороши не только как духи, к примеру, масло эвкалипта прекрасно подойдет для русской бани.

Популярные египетские ювелирные украшения можно найти почти в каждой лавке. На браслетах делают рисунки египетских фресок, а на кулонах – профили фараонов, кресты «анки» и скарабеи. Один грамм золота стоит около 10-15$. В три раза дешевле серебро. Выбор украшений большой, но найти по-настоящему качественную вещь тяжело.

Шкатулки и инкрустации также популярны. Деревянные резные ширмы (машрабийя) можно найти на базаре по довольно высокой цене. А каирские деревянные подносы, шкатулки и игровые доски, порой весьма дешевы.

Картуши – защитные талисманы, амулеты. Выполнены из золота или серебра, прямоугольные или овальные медальоны, на которых пишется как правило имя. В магазине на любом понравившемся картуше можно заказать (буквально 15 минут) выведение золотом или серебром имени или священного египетского символа:
анкх – египетский крест, символ бессмертия, жизни, вечности;
скарабей — символ Солнца и счастья в Египте;
око Ра (бога Солнца) – бог Солнца почитался как отец богов. Изображался в виде фараона. Око Ра оберегает от сглаза.

Египет – страна с множеством божеств и символизма в символах. Поэтому, чтобы не перепутать символы, несущие негатив, с хорошими, спокойнее купить солнечного скарабея.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится