История Каира


Новая история, созданная Египтом, воплощена в камне – это новые города, построенные после завоевания арабами, и один из таких городов Аль-Кахира аль-Махруса, то есть Каир. Его еще называют охраняемый победоносный город.
Современный Каир – это огромный город, который ведет свою историю от римских легионов императора Трояна, который основал около двух тысяч лет назад здесь маленькую крепость, названную Вавилон. В седьмом веке на месте покоренного Вавилона завоеватель Амр ибн аль-Ас основал город Фустат. Даже сейчас четко очерченные границы старого и нового Каира символизируют римскую крепость Вавилон и арабский город Фустат.
Про завоевателя Амра ибн аль-Аса существует множество легенд дошедших до наших дней. Например, одна описывает его участие в ритуальной игре, по результатам которой определялся будущий возможный правитель Египта. Несмотря на то, что его поймал Амр, все усомнились в том, что он станет правителем. Весной 641 г. четырехтысячное войско, возглавляемое Амром ибн аль-Асом, выиграло войну с Византией за право обладание египетскими землями.
После шестимесячной осады последний непокоренный город – Вавилон – сдался, и Египет пал к ногам Амра ибн аль-Аса. Изначально столицей Египта хотели сделать Александрию, но более выгодное географическое положение склонило чашу весов в пользу города Вавилон. Экскурсоводы рассказывают легенду, связанную с основанием Фустата: после победы, когда войска Амра собирались возвращаться в Александрию, стали собирать палатку командующего, то оказалось, что на ней свила гнездо голубка. Амр ибн иль-Ас отдал приказ не трогать палатку и оградить ее четырьмя кольями с канатом, чтобы прохожие не тревожили птичку. С этого и началось арабское селение, названное от арабского слова «аль-фустат», то есть палатка. Со времен правления Амра ибн аль-Аса осталась мечеть, построенная в 641-42 г. Это самая древняя и первая мечеть Африки.
Официальная история Каира связана с династией Фатимидов, которые во второй половине десятого века свергли династию Аббасидов. Главнокомандующий Гуахар 7 июля 969 года вошел в город Фустат и в мечете Амра объявил о смене власти.
Основателем именно Каира считается Гуахар и о том, как он основывал и закладывал новую столицу, также существуют легенды. Гуахар решил начать строительство по знаку астрологов, которые вычисляли благоприятное расположение звезд для строительства, и место закладки первого камня обнесли веревкой с колокольчиками. Когда на небе всходил не самый лучший Марс, веревку задел воробей и строительство началось. Поэтому город получил имя «аль-Кахира», что значит победоносный и обозначает планету Марс на арабском языке.
С начала построения великого Аль-Кахира и ведут летоисчисление города сегодня. В 1969 году город отметил свое тысячелетие, но прогуливаясь по старым улицам Вавилона, Фустата и Аль-Кахира аль-Махруса понимаешь – история Каира началась гораздо раньше.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится