Сокровища древнего Египта


Настоящим бедствием для Египта в XIX веке стало разграбление могил. Археологи не успевали приблизиться к гробнице, их опережали местные жители, торгующие на рынках статуэтками и драгоценностями, вынесенными из захоронений.

Научные открытия в Египте не были защищены юридически, вследствие этого памятники страны открыто вывозились. За Наполеоном и Нельсоном в Египет устремились ученые из Европы, сделавшие много великих открытий. В Лувре, Британском музее, Египетском музее в Берлине выставлены коллекции сокровищ страны пирамид.
Сокровища древнего ЕгиптаЧтобы положить конец грабежу, упорядочить раскопки и наладить хранение найденных предметов, в 1835 г. была организована «Служба древностей Египта».
Благодаря деятельности французского египтолога Огюста Мариэтта в 1858 г. в Булаке был основан музей. С этих пор всё, что находили на территории страны, стали считать государственной собственностью. Это остановило дальнейшее хищение ценностей Египта. В 1880 г. музей из Булака был перемещён в Гизу, рядом с известными пирамидами.
Археологическая служба Египта занимается в основном раскопками ранних захоронений. С более поздними периодами древнего Египта работает основанный в 1859 г. в Каире Институт Египта. Отделы литературы, искусства и археологии института осуществляют исследовательскую деятельность и публикуют научные открытия.
В 1922 г. английский ученый Говард Картер, проводя раскопки в Долине Царей, обнаружил могилу фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до н.э. Грабители не успели разворовать захоронение. Это открытие стало одним из самых сенсационных событий в археологии XX века.
Было найдено более трех с половиной тысяч предметов, большинство которых выставлены теперь в Каирском музее. Среди украшений и драгоценностей особое место занимает золотая маска Тутанхамона, реалистично передающая внешность фараона. Сама же мумия фараона находилась в нескольких драгоценных саркофагах.
В ноябре 2007 г. около Файюма археологи нашли 4 саркофага. Не все саркофаги были целы, скорее всего, грабители добрались и до них. Три саркофага сделаны из дерева. Четвертый — из материала, похожего на папирус, — был маленького размера, наверное, предназначенный для ребёнка.
Вероятнее всего это семейное захоронение. Такое в истории древнего Египта встречалось не один раз. На каждой мумии из саркофага находились маски, повторяющие облик лица умершего. Одна из масок сверху была покрыта позолотой.
В конце 2008 г. в пирамиде Саккара обнаружили останки мумии, предметы обихода и изготовленные из золота плетеные футляры для пальцев. Но практически все ценности, находившиеся в саркофаге, были украдены ещё в древности. Исследователи предположили, что это гробница царицы Сешестет, которая правила Египтом 4300 лет назад в течение 11 лет. Её сын Тети основал шестую династию фараонов Египта.
Такие древние находки редко встречаются. Обычно ученые находят останки фараонов, живших после 1800 года до нашей эры.
В настоящее время археологические раскопки в стране пирамид продолжаются.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится