Очарование Хан-эль-Халили


Восток – дело тонкое. И хотя в наше время очень сложно найти место, которого бы не коснулась цивилизация, Хан-эль-Халили остается достойным памятником средневекового восточного базара, не изменяясь со времен своего основания в 1292 году. Знающие люди приходят сюда не только потому, что здесь можно найти любой товар, производимый восточными мастерами, будь то изделия из металлов, товары животного происхождения или специи — именно здесь можно прочувствовать каждой клеточкой тонкую атмосферу востока, с его культурой, экзотикой и количеством товаров и людей, уступающим разве что песчинкам в пустыне.

Хан-эль-ХалилиЛабиринт из улочек, пусть и надежно скрытый от солнечных лучей благами цивилизации, запружен покупателями, снующими между лотками народных умельцев на все лады. Здесь можно встретить лавки кожевников и ювелиров, здесь воздух пропитан пряностями и изысканными парфюмами, здесь многоголосье торговцев призывает приобрести керамику и ковры на любой вкус. Единственное, чего здесь нет, это алкоголь.
Найти этот восточный рай очень просто. В списке достопримечательностей Каира можно отыскать цитадель Саладина. Там любой Вам укажет путь к рынку Хан-эль-Халили. Но для туриста проблема не попасть на рынок, а выйти из него. Извилистые улочки переплетены между собой так, что неискушенному человеку легко заплутать во всем этом многообразии товаров, торговцев, лотков и переходов. Но каждый каирец знает, что видимая путаница и хаос подчинены строгому порядку. Они, словно по карте, могут привести Вас к нужной улочке, которая специализируется на чем-то своем или вывести к примыкающим к Хан-эль-Халили рынкам поменьше. Любой араб в этой среде четко может указать, где следует искать изделия из металлов, а где стеклянную и фаянсовую посуду, куда следует свернуть, чтобы найти золотые украшения, а куда, если вы хотите попасть в мир мебели или тканей.
Принцип любого рынка прост – торгуйся, и не будь одурачен торговцем… Весь мир – театр. А здесь каждую минуту обыгрывается миллиард сцен торга. Если Вы хороший актер, Вы получите не только хороший товар по сравнительно низкой цене, но и удовольствие от самого процесса его приобретения.
На территории рынка, который занимает 5 тыс. м2, расположены не только многочисленные лавки мастеров, представляющих все известные человечеству ручные творения, но и бесчисленное множество кафешек, ресторанчиков и других точек питания, большинство из которых работает всю ночь. В отличие от самого рынка, время работы которого ограничено 2 часами ночи. Но это не значит, что с наступлением этого времени жизнь здесь прекращается. Каир по достоинству назван «городом без сна». Дневную суету торговли сменяет ночное степенное веселье за чашечкой кофе. Так что не страшно, если Вы захотите провести там чуть больше своего времени, наслаждаясь жизнью и постигая тонкости культуры Востока.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится