Новые правила страны пирамид


По последним данным, в 2010 году Турция заняла первое место по притоку русских туристов. Не смотря на это, египетские власти подняли вопрос об изменении правил поведения на пляжах своей страны. Радикальные исламисты недовольны поведением и внешним видом наших сограждан на пляжах Красного моря, поэтому требуют запретить алкогольные напитки и открытые купальники (девушки Египта предпочитают купаться в одежде, а загорать в хиджабах). Против этого выступают туристические агентства страны: Египет и так сдал позиции, уступая первое место Турции. По подсчётам специалистов, после введения таких правил, страна потеряет еще 13 млрд. долл. годовых.
Нестабильная политическая ситуация в период с января по февраль 2011 года и без того настроила граждан РФ против отдыха на пляжах Египта. За этот период страна уже потеряла не только деньги, но и немало отдыхающих. По статистическим данным первой половины нынешнего года, египетские турфирмы, из-за невозможности принимать туристов во время революции, понесли убытки в размере 1,5 млрд. долларов. Популярность страны за это время упала до 64%: теперь Египет предпочитает уже 236 тыс. чел., что неудивительно ведь даже отдых в Египте в апреле, который сложно назвать традиционным для отпуска месяцем неизменно радует наших соотечественников. В то время как за тот же период приток русских туристов в Турцию вырос на 68%, что составляет ещё 102 тыс. человек на пляжах гостеприимной и дружелюбной страны.
Система «all inclusive», распространенная в преуспевающем Египте, позволяет россиянам не задумываться о проблемах, а наслаждаться солнцем и морем. Сравнительная дешевизна такого отдыха привлекает туристов: всего 500 долларов — и Вы на неделю отправляетесь в рай.
Хусам аш-Шаир, являющийся главой палаты туристических компаний в Египте, недоволен выступлением Саад аль-Кататни (ген. секретарь Партии свободы и справедливости Египта), в котором тот заявил о запрете спиртного и бикини на пляжах страны. Жители некоторых городов, таких как Хургад или Шарм-эль-Шейх, выступают в поддержку назначения штрафов для туристов за ношение открытого купальника. Подобные меры могут привести к упадку туристического бизнеса и принесут большие убытки стране, ведь предполагаемая сумма штрафа составляет 150 евро.
Владимир Каганер, ген. директор известного в России туроператора Tez tour, считает, что владельцы отелей не допустят таких категоричных мер. Туристы соблюдают все правила приличия на территории городов, а предлагаемые жесткие нововведения слабовыполнимы.
«Эти запретительные меры просто переориентируют наших отдыхающих в другие страны, мы уже наблюдаем этот процесс», — высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию Владимир Каганович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России.
В конце 2011 года пройдут выборы в египетский парламент. Это решит судьбу туристических фирм страны и дальнейшее их процветание. Как отмечают СМИ, подобный жесткий контроль не раз пытались ввести в Египте, но слова никогда не доходили до дела. Скоро мы узнаем, чем решится вопрос «дресс-кода» на этот раз: смогут ли в дальнейшем российские туристы наслаждаться пляжами Красного моря Египта или окончательно переберутся в более гостеприимную Турцию.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится