Новое открытие в Египте


В дельте Нила в Нижнем Египте, возле Сан-эль-Хаджар, французскими археологами было обнаружено новое открытие – остатки древнего храма и священное озеро богини Мут. По предварительным подсчетам, храм имеет солидный возраст – порядка трех тысяч лет. с этим сообщением выступил представитель министерства по делам древностей страны.

Новое открытие представляет собой разрушенный храм из 120 известняковых блоков, при чем верхние, 78 блоков, покрыты древними надписями. Расшифровка отдельных фрагментов дала возможность сделать вывод, что возведение храма началось во времена правления 22-й династии фараонов Древнего Египта и продолжалось несколько веков подряд, во время правления правителей Осоркона Первого, Третьего и Четвертого.
По предположениям археологов, найденные остатки храма когда-то представляли собой стены, которые окружали священное озеро богини Мут. Это озеро является искусственным и представляет собой бассейн, длиной в 12 м, шириной в 30 м и глубиной в 6 метров. Располагается оно на территории храма. Работа, по изучению этого исторического памятника, велась на протяжении всего прошлого года. Хочется напомнить, что это уже третье священное озеро, открытое археологами в Танисе, первое было обнаружено в 1928 году, а второе – в 2009.
Предполагается реконструкция здания храма, которая будет проводиться по изученным картинкам и украшениям, выгравированным на найденных блоках. Возможно тогда станет понятно, какое назначение нес на себе этот храм.
Богиня Мут, которой был посвящен храм, изображается древними египтянами по разному: в виде женщины с двойной короной, символизирующей Север и Юг, в виде женщины с двумя головами грифа вНовое открытие в Египте коронах, в виде стоящей женщины с поднятыми руками и крыльями за спиной. Она считалась одновременно и матерью, и женой, и дочерью Амона — бога ветра и дыхания жизни, олицетворяя божественную предвечность, а также и матерью бога Луны Хонсу. Мут («мать») считалась царицей неба, покровительницей материнства. В период возвышения Фив ее значение значительно возросло, как и значение бога Амона, которого провозгласили царем богов. Главным храмом богини Мут считается храм в Карнаке, который соединяется аллеей сфинксов с храмом Амона. Возможно, что новое открытие пополнит уже известные сведения о главных фиванских богах – Амоне, Мут и Кхонсу.
Танис – место, где были найдены руины храма, лежит на восточном берегу Нила и был когда-то, около 3 тысяч лет назад, северной столицей Древнего Египта, во время правления 21-й династии фараонов, а историю своего существования город начал еще во время 12-й династии.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится