Новогодний отдых в Египте


Всё большее количество наших соотечественников предпочитает проводить свой отпуск за пределами России. В последнее время одной из модных тенденций стала встреча нового года на курортах Египта. Привлекательным в таком новогоднем приключении для наших соотечественников является возможность отдохнуть от суровой или не очень, но всё-таки холодной русской зимы. Кроме того, туристам предоставляется возможность окунуться, при желании, в атмосферу национального колорита встречи нового года в Египте, оценить новогодние рецепты, которые предлагаются местными кулинарами, увидеть традиционные новогодние ритуалы. Желающие могут встречать новый год так, как привыкли делать это на родине, что также привлекает отдыхающих.
Новогодний отдых в ЕгиптеВ древности новогодний праздник в Египте был приурочен к разливу Нила, и о точной дате его наступления споры в научном сообществе ведутся до сих пор. Одной из таких дат наступления нового года считается одиннадцатое сентября. По существовавшим традициям подготовка к празднованию начиналась задолго до самого праздника. Заключались подготовительные мероприятия в откармливании крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы, которые должны были быть принесены в жертву богам. С этим в Египте связаны многие новогодние приметы. Люди всех сословий, в зависимости от возможностей, шили новые предметы одежды и избавлялись от старых. Этот ритуал вполне созвучен и с существующим в настоящее время в европейских странах обычаем выкидывать при встрече нового года старые предметы домашнего обихода. Между разливами и Нила и новогодними праздниками прослеживается вполне понятная практическая взаимосвязь. Ведь своевременный разлив обеспечит урожай, а значит и продолжение жизни людей.
Одним из ритуалов проводимых при встрече нового года в Древнем Египте был набор воды из разлившегося Нила. Набранная в это время вода наделялась египтянами целебными свойствами, и считалось, при этом, что она помогает при лечении болезней. В этом новогоднем египетском ритуале можно заметить некоторое сходство с христианским обычаем запасать святую воду в день в день Крещения.
В настоящее время среди основной массы египтян встреча нового года по европейскому календарю так и не получила широкого распространения
Встреча нового года в Египте, как впрочем, и любой другой стране, также сопровождается застольем. Новогодние рецепты египетских кулинаров отличаются большим количеством используемых при их приготовлении фруктов и овощей, специй и пряностей, что особенно актуально, если учесть, что наступающий 2011 год является годом металлического белого кролика. Однако при этом блюда египетской кухни не такие острые по сравнению с пищей приготовляемой в других странах ближнего востока. Основным отличием традиционного мусульманского застолья при встрече нового года является полное отсутствие на столе алкогольных напитков.
Новогодние праздники, проведённые в Египте, оставят незабываемые впечатления на долгие годы.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится