Нил – жизненная сила Египта


Нил — вторая после Амазонки по протяженности река мира, хотя именно Нил долго ставили на первое место. Уже доказано, что Амазонка имеет длину более 7 000 км, начинаясь от Мараньона — реки Апачета, которую открыли только в 1996 году. Длина же Нила от истоков у озера Виктория составляет 6 700 км. Около 1 200 км реки принадлежат территории Египта. Греки называли реку «Нилос» или «Эгиптос» — отсюда пошли названия Нил и Египет.

НилНачинаясь на Восточно-Африканском плоскогорье и заканчиваясь в Средиземном море, Нил образует дельту на египетской земле.  Зрелище обворожительное,  кто видел парк парк Александрия, а точнее его водную систему, тот поймет.

Одна из плодороднейших земель мира — дельта реки — тысячелетия имела большое значение для экономики Египта и не утратила его до сих пор. Левый приток Бахр-эль-Газаль и правые — Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара наполняют Нил в верхнем течении. Последние 3 000 км течения реки после устья Атбары — это полупустыня, где у реки уже нет таких крупных притоков, как в верховье.

На побережье Средиземного моря, между Александрией и Порт-Саидом когда-то была морская бухта, которую постепенно заполняли речные наносы. Здесь, на 20 км к северу от Каира и на протяжении 260 км, озера, протоки и рукава Нила образовали дельту реки. А речные осадки Нила, которые попадают в Средиземное море, способствуют развитию богатых рыбных угодий на востоке Средиземноморья. Дельта Нила имеет площадь в 24 тыс.км2 и сравнима с размерами Крымского полуострова.

Древние географы нашли сходство треугольной формы устья реки с написанием одной из букв греческого алфавита, а именно буквой «Дельта», и с тех пор все устья рек земного шара стали называться дельтами.

Своеобразие гидрографии и природных условий реки, значение и место, которое занимает река в жизни населения речной долины, все это ставит Нил в ряд самых замечательных и уникальных рек земли. Расход воды только у Асуана составляет в среднем порядка 2 600 м3/сек, а в некоторые годы расход поднимался до 15 000 м3/сек.

Ниже устья Атбара, последнего притока в верховьях Нила, и на расстоянии 300 км от столицы Судана – Хартума, начинается восточная часть Сахары – Нубийская пустыня.

Здесь, на плато из твердого песчаника, между Асуаном и Хартумом, Нил петляет и дробится на шесть порогов и крупных водопадов (катаракт). Первый порог находится к северу от Высотной Асуанской плотины и является ближайшим к устью реки.

Долгое время сплошное судоходство было возможно только на участках между устьем Нила и Асуаном (через Каир) и между Джубой и Хартумом. А район порогов был доступен круглый год только лодкам и не допускал постоянного судоходства, что сильно препятствовало развитию страны. Все изменилось в ХХ веке, а именно в 60-х годах, когда на территории Египта, на расстоянии 270 км от границы с Суданом, возвели Высотную Асуанскую плотину.

Здесь, за счет перекрытия русла, Нил разливается в искусственный водоем – озеро Насер – а после продолжает свой путь на север по долине шириной до 50-ти км, которая когда-то была заливом Средиземноморья.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится