Награждение премиями за права человека активных блогеров из Туниса и Египта


Фонд имени Фридриха Эберта в Германии наградил за защиту прав человека двух человек: специалиста по IT-технологиям Слима Амому из Туниса и гражданина Египта Халеда Саида. Оба они — активные блогеры, и в момент гражданских волнений перед революцией и во время самой революции постоянно поддерживали при помощи своих высказываний в Интернете настроения, направленные против существующего правительства своих государств.
По предоставленной нам газетой Deutsche Welle информации, 19 сентября этого года в столице Германии будут торжественно вручены премии самым активным участникам революций, прошедших в Тунисе и Египте, именуемых «арабской весной». Пресс-служба именного Фонда Фридриха Эберта сообщает, что в лице Слима Амому и Халеда Саида, боровшихся на своей Родине против существующей власти, являются олицетворением активной борьбы за изменения в жизни страны, награду получат все участники движений за демократию Туниса и Египта, одержавшие победу в своей борьбе.
Халед Саид не сможет лично получить свою награду, так как в январе он скончался. Египтяне считают, что он был забит на смерть внутренними войсками прежнего режима во время начала протестов. Его смерть не только не остановила, но и распалила других участников революции. Сам Саид стал истинным символом произошедшей революции. Во время переворота люди ходили по улицам с его фотографией на флаге их государства. В социальной сети Facebook была создана группа, названная «Мы все Халед». Эта группа на Международном конкурсе блогов и сетевых сообщетв The BOBs — Deutsche Welle Blog Awards была признана Лучшей социальной кампанией в общественных медиа.
Слим Амому в самом конце существования прежней власти попал в тюрьму и провел там последние дни революции. Но представители нового режима правления в Тунисе, освободив его из заключения, учли все его предыдущие достижения и заслуги и пригласили на высокую должность в комитет по работе с молодежью. Но, проработав на своем новом посту руководителя некоторое время, болгер Слим Амому решил уйти с предложенной ему должности.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится