Луксорский музей искусств


На набережной Нила, в окружении прекрасного сада, между двумя великими храмами Луксорским и Карнакским с 1975 года раскрывает свои сокровища желающим один из самых удивительных и прекрасных – Луксорский музей искусств. Расположенный между музеями под открытым небом, собрав в себе интересную и во многом случаях уникальную экспозицию экспонатов, украшавших в древности Фивы и столицу, музей приобрел заслуженную славу не только у туристов, но и у знатоков древнеегипетского и раннехристианского искусства
Автором здания является египетский архитектор с мировым именем Махмуд эль-Хаким, которому удачно удалось вписать современное здание рядом с археологическими находками в местах их исконного местонахождения.
Уникальными особенностями этого хранилища древностей стали памятники, обнаруженные местными жителями. Статуя фараона Ментухотепа III была случайно найдена при строительстве дома в городке Армант и заняла достойное место в экспозиции музея. Погребальные вещи Тутанхамона, его ложе, ладьи вызывают удивление и восхищение.
Луксорский музей искусствНевозможно оторвать глаз от позолоченных лепестков роз или глаз богини Мехит-Верет из ляпис-лазури. Это часть погребальных сокровищ, остальное находиться в Музее египетских древностей в Каире.
Хорошо сохранившиеся раскрашенные рельефы храма Тутмоса III, скульптурная группа фараона Аменхотепа III из алебастра, папирусы из потреблений жрицы Несихонсу XI в до н.э., а также барельефы молящихся Эхнатона и Нефертити. Это лишь небольшая часть сокровищниц Луксоркого музея искусств.
В течение нескольких лет сотрудники Бруклинского музея тщательно изучали и отбирали экспонаты для Луксора. После обращения Министерства культуры АРЕ в 1962 году о создании музея, все хранилища и запасники музеев Египта были тщательно пересмотрены и выбраны редко выставляемые, но исторически значимые и великолепно сохранившиеся памятники. Многое экспонаты прибыли из музея в Каире.
И сегодня продолжается пополнение коллекции. С 1989 года открыт особый зал со скульптурами фараонов и божеств Нового царства. Все они были случайно обнаружены при реставрации колонн Луксорского храма.
Каталоги сокровищ музея занимают не одну страницу и невозможно выбрать несколько экспонатов для небольшого рассказа. Каждый из них уникален, прекрасен и возбуждающе интересен. Голова богини Мехетурет в изящном золотом обрамлении, статуя фараона Хоремхеба перед богом солнца Атумом,
кварцевая статуя фараона Аменхотепа III, огромная кобра-бог Амон-Камутеф и многие другие древности.
На постоянном хранении музея находятся мумии царей древности – ЯхмосаI и Рамзеса I. На территории древних Фив для них открывается новый зал музея. В этом городе они правили, и теперь сложно найти более достойного места для их вечного покоя.
Место расположения Луксорского музея искусств: Восточный берег Нила, набережная Корниш, в 1 км к северу от Луксорского храма.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится