Кулинарная экзотика: кухня Египта


Благодаря особому географическому положению своей страны, египтяне всегда имели хороший урожай, даже в самые голодные годы. В древности жители Египта выращивали пшеницу и ячмень, использовали их для приготовления хлеба, пива и многих других блюд.
Современная кухня Египта также включает в себя большое количество вегетарианских блюд. Это – тушёный картофель, салаты с необычным сочетанием вкусов (апельсины и маслины с перцем), рис и фасоль.
В будни египтяне едят немного. Самое распространённое блюдо — варёные бобы (кошары) из чечевицы или фасоли, а также других злаков, приготовленных с жареным луком. Такое блюдо подаётся с острым соусом.

кухня Египта

Кроме того, на столе египтянина обязательны соленья (профилактика антисанитарии). Полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
Мясная кухня Египта представлена, прежде всего, куриным мясом и говядиной. Но, несомненно, превосходна баранина с черносливом, а также рыба с миндальным соусом, рыба — гриль с пряностями и лимонным соком. На уличных мангалах аппетитно выглядят куриный шашлык, бараньи рёбра, в тандырах пекутся лепёшки из хлеба.
Египетский классический завтрак (хэвтар) состоит из бобовых котлеток (филяфили) и варёных бобов с зеленью и специями в кислом соусе (фуля). Часто к бобам добавляют мелко нарубленные овощи.
На обед подают тахину (пюре из протерто кунжута с растительным маслом). В него добавляют специи, орех, белый тмин, придающие неповторимый аромат.
Основные горячие блюда весьма разнообразны. Это, прежде всего, тарб (телячий или говяжий желудок с мясом), баранья лопатка по-каирски и маринованная, обжаренная и запечённая в печи говядина по-египетски. Неизменно популярны: омлет шакшук, с мясом и помидорами; суп-пюре молокхейя из курицы, пряностей и овощей; мелко нарезанные макароны кушари с луком и чечевицей; баранья или говяжья печень в лепёшке (может подаваться с рисом, яблоками, бананами и апельсинами). Очень вкусен махалиль (лук-шалот, морковь, лимон, с солью и перцем, подкрашенные свекольным соком), а также фул медамес (блюдо из бобов).
Традиционные напитки Египта: холодный напиток каркадэ из цветков гибискуса, минеральная вода, египетское пиво.
Деликатесы очень экзотичны: верблюжья печень, фаршированные голуби и т.д. Замечательны сладкие лепёшки с фисташками, лукум, орехи в сахаре, халва из фисташек и кунжута, сухофрукты.
Кухня дорого отеля адаптирована под Европу. Здесь, вместе с блюдами египетской кухни, подаются изыски кухни европейской.
Обед в недорогом ресторане египетского курорта включает в себя салат, бараний шашлык, печень с рисом, огурцы, помидоры, хлеб, воду из пластиковой бутылки. Также можно заказать рыбу, жаренную на решётке, соленья, Seafood cocktail (несколько видов рыбы, креветки, кальмары и салаты).
Египет, несомненно, притягивает своей самобытностью и разнообразием. Однажды влюбившись в эту страну, нельзя не полюбить и её оригинальную, по-восточному загадочную кухню.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится