Как вести себя женщинам в Египте?


Путешествуя по Египту, женщинам следует придерживаться норм поведения в этой стране. Несмотря на то, что в курортных зонах Египта различия не так очевидны, все же  женщинам, избегающим назойливого внимания арабских мужчин, следует соблюдать правила поведения и выбирать правильную одежду.
Основной причиной конфликтов и недопонимания между местными мужчинами и курортниками являются женщины-туристки. Слишком открытые наряды и активный жизненный настрой наших соотечественниц воспринимаются арабскими мужчинами как прямой призыв к более близкой связи. Тем временем, осмелевшие от таких “призывов” арабы нашим женщинам представляются чересчур наглыми и назойливыми. Такого отношения можно избежать и даже снискать к себе уважение, если корректно вести себя в Египте, не игнорируя традиции местного населения.

Для арабов приличная женщина должна вести себя достойно, заниматься детьми и домашним хозяйством, носить скромную одежду, на улице не вступать в разговор с малознакомыми мужчинами, не посещать увеселительные заведения. Женщины Египта не ведут свободный образ жизни, их роль в семье замыкается на выполнении семейных обязательств, их нравственные законы очень строги, их несоблюдение приводит к тяжелым последствиям для арабок, вплоть до применения к ним юридических мер. Законы поведения строго регламентированы религиозными и правовыми догмами.

Особенно аккуратными стоит быть незамужним или девушкам без спутника. К слову, некоторых привлекает свадебная церемония за границей, в частности в этом арабском государстве можно очень красиво отметить торжество.
Возможно, для западных людей все это может показаться диким и неприемлемым, и даже если найдутся арабы, которые лояльно отнесутся к нетрадиционным для них нормам поведения туристов, все же не стоит забывать, что Египет – это не курорт Краснодарского края или Крыма, и некоторые правила рекомендуется соблюдать  в целях собственной же безопасности:

  • не носите слишком откровенной, прозрачной или обтягивающей одежды, не вздумайте выйти в места скопления местных жителей в купальных костюмах;
  • с вопросом стоит обращаться к женщинам или к представителям власти;
  • в общественном транспорте садитесь в специальные вагоны для женщин;
  • на заигрывания и окрики старайтесь не реагировать;
  • если с вами нет спутника, лучше носить обручальное кольцо. К замужней женщине отношение более уважительное;
  • откажитесь от катания верхом на верблюде или лошади с малознакомым мужчиной. Это может оказаться довольно опасным развлечением;
  • старайтесь не пользоваться частными такси и маршрутками;
  • также стоит выучить несколько слов по-арабски для пресечения приставаний — себне ле вахади — оставьте меня, имши — уходи, такие призывы привлекут внимание людей и с их стороны обидчик будет пристыжен.

Подобные правила могут касаться и мужчин. В Египте, несмотря на жаркий климат, неприемлемо ходить в шортах даже мужчинам.
Египет, по сравнению с другими мусульманскими странами, довольно лоялен к западным туристам, но придерживаясь рекомендованных правил, вы можете рассчитывать на более безопасное пребывание в Египте, и ваш отдых не будет испорчен неприятными инцидентами, а будет полноценным и насыщенным только положительными впечатлениями.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится