Загадки времени Египта


Во всех уголках земли время движется стандартно – из сегодня в завтра, из завтра в послезавтра и так далее. Развивается наука, прогресс, а вот в Египте время течет как будто горизонтально, медленно и неповоротливо, как будто масло растекается по вечной серой равнине. И так движется оно, не торопясь никуда, уже 6 тысячелетий.

Время ЕгиптаЧтобы заметить эту текучесть и плавность времени, нужно просто сесть на пароход и отправиться вверх по Нилу, в преддверье Нубии, куда в древние времена египтяне отправляли военные экспедиции за золотом, животными и другими товарами.
Символом горизонтального текучего времени и является сам Нил, с его ленивыми мутными водами. Путешествие по Нилу обычно начинается в Асуане, древнем городе контрастов, где перемешаны все слои, времена и эпохи. Здесь мирно соседствуют и трущобы, и роскошные виллы, которые принадлежат элите.

Вдоль берега стоят флегматичные животные с не менее флегматичными хозяевами, которые очень похожи на древних египтян. А хижины и вовсе как будто перенеслись сюда из древности, они слеплены из песка и глины, и, разумеется, в них нет ни водопровода, ни электричества. В этих домах живут люди, бедность которых тянется еще с древних времен, когда правили фараоны.
Но это еще благополучные места, оазис, где можно выращивать финики и пшеницу. Но стоит удалиться чуть-чуть вглубь, и беднота египтян просто поражает взгляд – люди живут в глиняных, покрытых песком жилищах, и единственным приработком местных аборигеном является фотографирование с величавыми кораблями пустыни – верблюдами.
Великолепие и роскошь на фоне всей этой бедности потрясает до глубины души, ведь сколько же труда и жизней бедных жителей древнего Египта было вложено в строительство всех величественных храмов, которые восхваляют фараонов и цариц.
Рядом с этими храмами человек чувствует себя микрочастичкой космоса, беспомощным насекомым, не способным сопротивляться воле фараонов или богов. Об этом свидетельствует и то, что на всех древних фресках фараоны изображались гигантами, а обычный человек едва-едва доставал ему до голеней.

Когда пароход приплывает в Эдфу и Луксор, где находятся самые потрясающие храмы, то невольно наполняешься гордостью за древних египтян, которые много веков назад своими руками, без современной техники, сотворили поистине чудеса света. Сотворяя эти храмы, фараоны пытались заморозить время, заставить его не двигаться, быть вечным. Что ж, это почти удалось, по-крайней мере, теперь время течет неторопливо и по горизонтали. Никакой динамики не присутствует в этих местах, только время растекается по серым пустыням и бедным жилищам местных жителей.

Вокруг Долины царей, где находятся гробницы знаменитых фараонов, можно увидеть странные пещеры. Оказывается, это братские могилы тех древних египтян, которые вложили свою жизнь в строительство этих вечных храмов. Но также есть версия, что тех, кто сам не умер при этих грандиозных стройках, поубивали, чтобы обеспечить секретность.

Кто-то может возразить, что древность в Египте чувствуется, но не повсюду. Стоит только отойти от Долины царей, и вы попадаете в кутерьму Каира, множество узких улочек и путающихся под ногами продавцов, которые спешат вам продать какую-нибудь «древнеегипетскую» статуэтку эпохи какого-то там фараона или царя.
С этим можно поспорить, ведь Египет тем и замечателен, что его плавное текучее горизонтальное время способно заглушить назойливый шум современного мира и мирно растекаться дальше по серым холмам и пустыням еще много-много тысячелетий.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится