Жемчужина Египта — Нил


Европейцы, насладившись отдыхом на берегах Красного моря, в поисках новых впечатлений едут открывать для себя долину знаменитой реки Египта Нила. Жизнь в долине бурлит с давних времен, когда египетским морским курортам всего по 40-50 лет. Для любителей увидеть все и сразу существуют круизы по Нилу, популярные среди путешественников еще в девятнадцатом веке.
Невозможно переоценить то значение, какое имеет эта река в становлении и развитии древнеегипетской цивилизации. В древние времена здесь все было по-другому. Строились гробницы, воздвигались храмы, долина Нила была более протяженной, а джунгли не были побеждены пустыней.
 Нил Строительство Асуанской плотины превратило Нил в послушную реку. Плотина в состоянии принять приливы реки в водохранилище, от этого посевные площади были увеличены. Правда теперь египтянам приходится использовать минеральные удобрения, так как река не разливается и не обеспечивает поля плодородным илом. Изменился и климат: воздух стал более влажным, чем раньше. Но не пропал местный колорит. Люди очень радушные в городах Нила, и полным-полно достопримечательностей. А такие города реки, как Асуан, Ком-Омбо, Луксор, Эдфу, включены в популярный туристический маршрут.
На западном берегу реки расположен город мертвых Фивы, сейчас на его месте находится современный Луксор. Здесь найдены самые знаменитые захоронения во всем мире: Долина Царей, Долина Цариц, где найдены мумии фараонов. В самом Луксоре, куда съезжаются паломники со всех стран, можно посетить Аллею сфинксов и Карнакский храм. Именно в этом городе начали развиваться египетский тризм и египтология.
Самый южный город Египта — Асуан в древности был торговым центром на караванном пути. Из Центральной Африки сюда везли разнообразные товары, прежде всего слоновую кость. В окрестностях Асуана добывался розовый гранит. Сегодня Асуан считается весьма живописным местом в Египте и является центром зимнего туризма. Температура зимой +25-+35 градусов, когда летом может достигать +45. Жилые кварталы расположены на низком правом берегу Нила, где есть набережная, прекрасное место для прогулок. В городе находится ботанический сад с большой коллекцией пальм. Из Асуана в Луксор отходят туристические теплоходы, по пути посещая Эдфу и Ком-Омбо с сохранившимися древними храмами.
Нил поражает туристов своим историческим и этнографическим наследием. Он по праву считается самой необыкновенной и загадочной рекой мира.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится