Египет в цифрах и фактах


96% территории Египта — это пустыня, причем большая ее часть – гористая, а не песчаная. 90% населения страны живет в долине и дельте Нила.
Египет не зря называют «колыбелью цивилизации» — ее история насчитывает уже 7 тысяч лет.
Египетский флаг представляет собой красно-бело-черный триколор с золотым орлом посередине, принят в 1984 году.
На гербе изображен величавый орел, который держит табличку с названием страны на арабском языке. На месте сердца у орла – щит с цветами государственного флага.
Денежная единица – египетский фунт, равен 100 пиастрам. Некоторые банкноты легко перепутать, например, 50 фунтов и 50 пиастров. В магазинах также принимают доллары, но пересчет будет в пользу продавца.
Самые большие доходы стране обеспечивают Суэцкий канал, развитая туристическая инфраструктура, нефтедобывающая отрасль, продукция сельского хозяйства (хлопок).
По закону все граждане Египта должны иметь базовое образование (с 6 до 14 лет), которое получают бесплатно. Дальше – по возможности.
Столица Египта Каир – самый крупный город на африканском континенте, его также называют городом тысячи минаретов.
Самый крупный вуз страны – Каирский университет, а самый старый – университет Аль-Азхар, имеющий тысячелетнюю историю.
Знаменитый Каирский зоопарк был построен в 1890 году по проекту Александра Густава Эйфеля, автора Эйфелевой башни в Париже. Посетителям особенно нравится то, что здесь можно кормить животных и ходить по газонам, что запрещено в других зоопарках.
В центре Каира возвышается очень красивая телебашня, дизайн которой напоминает цветок лотоса. Ее высота – 187 м, что на 43 м выше, чем пирамида Хеопса, расположенная в 15 км к юго-западу от башни.
Очень много жилых домов в Каире не достроено и вряд ли это когда-нибудь произойдет. Таким образом, горожане уклоняются от налога на недвижимость, который взимается только, когда дом достроен.
Большая часть известных курортов находится в африканской части Египта (Эль-Гуна, Хургада, Сафага и другие), некоторые – в азиатской (например, Шарм эль шейх).
Самые любимые туристами курорты – Хургада и Шарм-эль-Шейх. У первого репутация демократичного, у второго – аристократичного. Добраться и туда и туда удобно самолетом, но помните, что с вас может быть взята доплата за выбор рейса. Знающие люди при этом говорят, что в этом отношении хорош туроператор Библио-Трэвел.
Один из популярных и практичных сувениров – это так называемый египетский желтый чай или хельба. Особенно хорош при простудных заболеваниях, бронхите, отлично согревает, однако противопоказан при беременности.
Самый известный рынок в Египте – это Old Market (Старый рынок) в Шарм-эль-Шейхе, где можно купить практически все и недорого. Правда, при одном условии: покупатель должен поторговаться.
Самая знаменитая христианская достопримечательность в Египте – монастырь Святой Екатерины, расположенный на полуострове Синай. Считается одним из самых древних монастырей в мире. Имеет давние и крепкие связи с Россией: здесь много русских икон, книг, даже колокола, отлитые нашими мастерами.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится