Египетские пирамиды: info для туристов


Последнее на данный момент действующее чудо света – это Египетские пирамиды. Остальных давно уже нет. Пирамида Хеопса, на постройку которой истратили 2 300 000 огромных блоков камня, построена примерно 3000 лет назад. От Фаюмского оазиса до Каира  на много километров тянется цепочка этих треугольников. По своим очертаниям они напоминают горы. О том, что они построены людьми, говорит только правильность их форм.

В  Египте очень много пирамид – разных по размерам и по форме. Около Мемфиса – древнейшей столицы Египта, на берегу Нила – располагается почти сто пирамид.

Самая крупная пирамида носит имя Хеопса, второго правителя IV династии. В основании пирамиды – квадрат, длина сторон которого 227,5 метров. Строилась пирамида высотой 146,6 метров, но из-за землетрясений её высота уменьшилась на 9 метров. Войти в пирамиду можно с севера, а грани её ориентированны по четырем сторонам света.

При нанесении пирамид Египта на карту, ученые сделали интересное открытие – направление её диагонали совпадает с направлением меридиана. Причем точность этого совпадения выше, чем точность, соблюденная при постройке Парижской обсерватории. Через пирамиду Хеопса проходит меридиан, делящий пополам поверхности суши и моря, и широта  делящая Землю на части, которые равны по количеству  воды и суши.  Это говорит о том, что Египтяне уже в древности разбирались в том, как  устроена наша планета. И их выбор мест для своих сооружений не был случайностью.

Для сына Хеопса — Хефрена – пирамида была построена через 40 лет. Она является второй по величине. Основание – 215 метров, высота – 136 метров. Как и пирамида Хеопса, уменьшилась с течением времени на 9 метров. Эта пирамиды выглядит более высокой, за счет её расположения – выше, чем пирамида Хеопса. На самом деле, её высота меньше. Пирамида Хефрена облицована белым базальтом, который сохранился лишь на самом верху.

Третья из великих пирамид – пирамида Микерина. Построенная в 2505 до н.э. году, эта пирамида значительно уступает в высоте двум предыдущим. Основание – 108 метров, высота – 66,5 метров. Сейчас уменьшилась до 62 метров.

Для современных людей всегда было тайной, как огромные плиты, вырезанные из целого куска камня, перемещались на место строительства и устанавливались друг на друга. Но недавно ученые выдвинули теорию о том, что пирамиды изготовлены из искусственного материала. По сути своей этот материал является как бы прототипом современного бетона.

То есть египтяне измельчали камни, смешивали их с водой и растертым мягким материалом, и заливали в формы. Так и отливались грани пирамид. Эту теорию подтверждают многие факты, например то, что грани пирамид почти не дают трещин, что было бы неизбежно при использовании монолитного камня. Так же за эту теорию говорит то, как правильно подогнаны все плиты в пирамидах.

Рассмотрев обломок пирамиды Хеопса, ученые обнаружили мелкую сеточку, покрывающую его.  Вполне возможно, что этот след оставила прослойка между формой и бетоном, из которого отлили пирамиду. Но так это, или нет – может сказать только тот,  кто создал эти чудеса света!

Есть что сказать?

Нравится
Нравится