Египетские музеи возвращают свои ценности


В Каирский музей возращены 41% похищенных артефактов, о чем доложил директор Египетского музея в Каире Тарек эль Авади. Он также выразил надежду о возвращении и остальных пропавших ценностей.

Что и говорить, «Кому война, а кому мать родна», — поговорка давно известная в России сработала и в Египте. В то время как большинство народа, из самых разных слоев и возрастных категорий провозглашал лозунги на улицах египетских городов, борясь за демократию, нашлись и желающие воспользоваться моментом для быстрого и бесхитростного пополнения своего кармана за счет мародерства магазинов и музеев. И если первые потеряли только финансовые ценности, то вторые – величайшие и бесценные памятники своей истории.Египетские музеи возвращают свои ценности
Постепенно мирная жизнь возвращается в Египет, а вместе с ней возвращаются на свое привычное место и музейные экспонаты: в египетский музей города Каира возвращено 23 объекта истории, в розыске еще находится 31 артефакт (всего было украдено 54 предмета).
Надо отметить, что полиция страны, а также армия, взяли под свой контроль поиски пропавших ценностей: музей и сейчас остается под их контролем, была проведена инвентаризация, все пропавшие предметы были занесены в список, который впоследствии был направлен в ЮНЕСКО, Интерпол и пр., с целью привлечения помощи зарубежных партнеров.
Сразу же, после опубликования списка, начались задержания мародеров, на руках которых находились пропавшие артефакты. Пойманные грабители уже получили максимальное наказание: по 15 лет тюрьмы и штраф в размере 5 миллионов египетских фунтов.
До сих пор полиция тщательно охраняет музей. С целью увеличения мер безопасности была проведена модернизация системы охраны. Было решено произвести и реконструкцию самого музея: удалить стеклянные окна на крыше и заменить их на прочный и прозрачный материал.
Стоит вспомнить, что Каирский музей был открыт в 1902 году. Этот музей обладатель самой большой коллекции древнеегипетских ценностей в мире – в нем содержалось 160 тысяч артефактов.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится