В путешествие с питомцем


У Вас есть домашний любимец, но вы собираетесь в отпуск и не хотите оставлять его дома на попечение знакомых, друзей и родственников? Взять любимую кошку или щенка с собой решение вполне логичное для такой ситуации. Но для начала стоит заглянуть в законы РФ. Например, в законе о ветеринарии, а так же в Правилах содержания животных у граждан РФ, Вы можете обнаружить строки о том, что у каждой кошки или собаки должен быть ветеринарный паспорт. И это не зависит от того, собираетесь вы с ними путешествовать или просто любуетесь, как они растут дома. В этом паспорте отмечаются все прививки, сделанные вашему питомцу. Животным, не превышающим размеры хомяка или морской свинки, такие паспорта не нужны.

путешествие с питомцемЕсли в ветпаспорте Вашего питомца в период за месяц и до года перед выездом отмечены все нужные прививки и вакцины, в государственной клинике Вам выдадут ветеринарное свидетельство (форма №1). Оно позволит Вам не только вывозить любимца за пределы страны, но и беспрепятственно перевозить в поезде или самолете. Вакцины иностранного производства более востребованы и внушают больше уважения за границей.
Требования к перечню необходимых прививок могут изменяться у разных стран. Самой распространенной среди обязательных у кошек и собак является прививка от бешенства. Хомякам и другим мелким животным ветсведетельство выдается по результатам обследования (на сальмонеллез и глисты).
Всю эту процедуру нужно сделать за три дня до выезда, именно на это время распространяется власть выданного документа. В ветеринарном пункте, находящемся при границе, свидетельство меняется на международный сертификат, заполненный на английском, либо языке страны назначения. В самом документе, кроме всех прививок, их дат и вакцин, должен обязательно быть указан вид животного, имя сопровождающего, а так же маршрут и место прибытия.
Следует так же помнить о том, что вывоз собак и кошек за пределы РФ контролируется кинологической и фелинологической федерациями соответственно. В любом из отделений клубов этих учреждений Вам выдадут разрешение на вывоз животного.
Следующей проблемой, с которой Вы обязательно столкнетесь – непосредственно сама перевозка. В основных правилах по перевозке животных указано, что Ваш питомец должен находиться в клетке, либо в специальном контейнере, соответствующем его габаритам. При этом канарейка или мелкий грызун считаются ручной кладью и могут быть взяты с собой в купе, тогда как крупные породы собак путешествуют в отведенных для этого помещениях либо полностью оплаченном купе. Еще одной немаловажной деталью является оплата самой перевозки. Если Вам не повезло и Ваш любимец весит больше 20 кг, следует оплатить весь его вес, в противном случае лишь указанные 20 кг. Собаки-поводыри ездят бесплатно вместе с хозяином без клетки.
С самолетами все намного сложнее. Там и оплата идет в зависимости от авиа-фирмы и правила так же у всех разные. Поэтому лучше узнайте все непосредственно перед поездкой.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится