В Александрии снова построят одно из чудес света


Египтяне намерены вернуть к жизни одно из семи чудес света – знаменитый Фаросский маяк. Предварительная стоимость проекта составляет $40 млн; он включает строительство делового центра, гостиницы, ресторанов, дайвинг-клуба и, конечно, музея самого маяка.

Фароссий маяк был сооружен в III веке до н.э. в Александрии, столице эллинистического Египта. Находился он на острове Фарос и указывал кораблям путь в бухту. Днем сигналом маяка служил дым, а по ночам – свет огня, отраженного в системе зеркал.

117-метровый маяк был самым высоким сооружение древнего мира. Его первый ярус, опиравшийся на массивное основание, предназначался для персонала и охраны. Стены его архитектор сориентировал по сторонам света. Выше – башня с восемью гранями, указывающими на направления, по которым дуют основные ветра. Пандус, уходящий наверх, вел в цилиндрическую башню, где и горел огонь. Наконец, самую вершину венчала статуя Зевса.

новый Фаросский маякСострат Книдский, строитель маяка, нашел остроумный способ донести до потомков свое имя. По штукатурке, покрывавшей стены, он вывел славословия в честь правителя Египта Птолемея I Сотера. Но штукатурка со временем отвалилась, и тогда стала видна высеченная в мраморе надпись о том, что великий маяк посвятил богам-спасителям Сострат, сын Дексифана из Книда.

Маяк был чрезвычайно сложным инженерным сооружением. Свет огня усиливали бронзовые пластины, так что моряки могли видеть его уже с расстояния в 50 км. Топливо подвозили на телегах по спиральному пандусу. Сам остров специально для подвоза дров соединили с материком дамбой. Современники писали об удивительных статуях, установленных на маяке. Одна фигура рукой показывала на солнце, следуя за его движением по небу. Другая отбивала каждый час. Еще одна указывала направление ветра.

Маяк простоял более полутора тысяч лет, прежде чем началось его разрушение. В начале VIII века рухнула его верхняя часть. К тому времени александрийская бухта заросла илом, и с XII века ею уже никто не пользовался. Бронзовые пластины-зеркала пошли на переплавку. И, наконец, в XIV веке землетрясение окончательно разрушило это чудо света.

Все, что осталось от маяка сейчас – каменный цоколь, вокруг которого в Средние века была построена крепость, служащая базой морского флота Египта.

По плану реконструкции маяка, принятому в 2000 году, новый Фаросский маяк, – или его стеклянный макет – будет установлен в восточной бухте, на плавающем основании в форме звезды. Предполагается, что размеры его ненамного уступят подлиннику: собственно маяк будет находиться на высоте 106 м над уровнем моря, его надежность будут обеспечивать пять стальных опор, связанных с лучами звезды-основания.

Кроме смотровых площадок в верхней части маяка, предусмотрен и подводный стеклянный зал на трехметровой глубине. Оттуда можно увидеть остатки александрийского квартала, ушедшего под воду в Средние века, в том числе – руины дворца Клеопатры, ранее доступные только аквалангистам.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится