Влияние традиций на стиль одежды египтян


Египет относится к числу государств, исповедующих ислам. Стиль одежды граждан этой страны говорит о том, какой социальный статус они занимают в обществе и каких религиозных взглядов придерживаются. Каждый слой общества имеет свои различия в образе жизни и религиозных убеждениях. Те люди, которые проживают на территории Каира, относятся к среднему и высшему слою общества, общаются в основном на английском или французском языке, и делают свой выбор в пользу европейской или американской культуры.
Вторая категория жителей (крестьяне) предпочитает надевать одежды, продиктованные традициями Египта. Например, мужчины сверху на штаны надевают галабею (хлопчатобумажную рубашку, которая достает до пят), а на голову ермолку, называемую лебдой. Женщины надевают длинные платья черного цвета и такого же цвета платки, прикрывающие нижнюю часть их лиц. Что касается длинного и свободного платья, называемого галабеей, то его носят как женщины, так и мужчины. Отличие состоит лишь в том, что женскую галабею украшает вышивка. Одежда ЕгиптаГалабея подходит в жаркую погоду и ее может купить даже нищий. В Египте доминируют следующие стили: балади (широкий рукав и округлый вырез), сауди (облегающий стиль с высоким воротом на пуговицах) и эфранги (напоминает рубашку с воротником, спускающуюся до пола). А во время похолоданий сверху надевается теплая одежда. Египтян, предпочитающих такой стиль, можно встретить и в тех районах города, где обитает беднота. Одежда египтян очнь специфичная, людей, так одетых, вряд ли встретишь на рынке в Москве или возле гостиницы суздаля.
Некоторые женщины отдают предпочтение платью черного цвета, на котором находится пояс с кошельком и парандже, которая в полной мере скрывает лицо, глаза и тело. Видеть в парандже можно только через сеточку, которая находится перед глазами. Однако, и у паранджи есть свои преимущества, такие как: возможность делать макияж, носить одежду, у которой короткий рукав, а также есть и пить. Минусом является то, что в ней жарко, и перед глазами обзор ограничен. В Египте нет обязательного правила, которое обязывает женщин носить паранджу, однако женщины делают это для того, чтобы соблюдать пожелания Аллаха, в соответствии с которыми женщины должны скрывать свою красоту.
Многие женщины, которые родились и выросли в Египте для того, чтобы подтвердить свое арабское происхождение в европейских государствах (например, во время обучения в университетах), носят хиджаб (то есть такую одежду, которая скрывает тело женщины за исключением таких частей как лицо и кисти рук). Принято считать, что каждая женщина, являющаяся мусульманкой должна носить как минимум хиджаб.
Если требуется надеть брюки, то минимальная длина рубахи должна доставать до колена. Что касается подола, то он должен быть как можно длиннее. А вот противопоказания по цвету одежды не существенны, в основном, одежда должна быть не яркой и не броских цветов, а материал, из которого сшита одежда и головной убор не должны просвечиваться. При этом запрета на то, чтобы носить украшения нет, главное, чтобы женщина не выглядела слишком ярко или вызывающе.
Наряду с этим, у каждой египтянки и египтянина есть огромный выбор того, что можно носить от туник и сарафанов до костюмов. Основное правило заключается в том, чтобы одежда сочеталась между собой и с головным убором.

Есть что сказать?

Нравится
Нравится